Kurzbeschreibung
Die geschmacksneutralen Chiasamen enthalten große Mengen an Omega-3-Fettsäuren, Antioxidantien, Ballaststoffen, Magnesium und vielen wichtigen
Spurenelementen und bilden somit einen Beitrag für eine gesunde und ausgewogene
Ernährung.
Bewertung
Außerordentlich gesund
und vielseitig einsetzbar
Rezepte
Herkunft
Chiasamen stammen von der Salbei-Art Salvia hispanica ab, die
ursprünglich in Mexiko und Guatemala beheimatet war. Während sich Chia bei uns
erst jetzt großer Beliebtheit erfreut, gehörte Chia schon bei den Azteken und
Mayas zu den Grundnahrungsmitteln und galt für die aztekischen Krieger als
Überlebensmahlzeit vor Kämpfen und für Laufboten als energiespendender
Begleiter auf langen Reisen. Übersetzt bedeutet Chia „Kraft“, denn in Wasser
quellen sie zu einem Gel auf und stärken nach dem Verzehr langfristig. Auch die
entgiftende und säurebindende Wirkung der Heilsamen wurde bereits vor über 1500
Jahren entdeckt und genutzt.
Inhaltsstoffe
Chiasamen
enthalten 8 mal mehr Omega-3-Fettsäuren als Lachs. Leinsamen enthalten
prozentual gesehen etwas mehr Omega-3-Fettsäuren, Chiasamen sind jedoch viel
länger haltbar (Chiasamen behalten bei normaler Lagerung über einen Zeitraum
von über 4 Jahren vollen Geschmack, Nährstoffgehalt und Geruch). Darüber hinaus
ist im Chiaöl das Verhältnis von Omega-3-Fettsäuren zu Omega-6-Fettsäuren im
perfekten Verhältnis von 3:1 gegeben.
Chiasamen enthalten mehr als 3
mal so viele Antioxidantien als Heidelbeeren.
Im Schnitt beinhalten Chiasamen
doppelt so viel Eiweiß wie anderen Samen und Getreidesorten
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen