Damit ihr beim Einkaufen wegen der vielen, teils gefährlichen
E-Stoffe nicht den Überblick verliert, haben wir für euch alle E-Stoffe nach Gesundheitsaspekten bewertet, sortiert und aufgelistet. Ihr könnt auch die Liste mit allen gefährlichen E-Stoffen ausdrucken und dann beim Einkaufen mitnehmen.
- FarbstoffeUm den hohen Erwartungen des Verbrauchers zu entsprechen, werden Lebensmittelfarbstoffe eingesetzt, die für kräftigere Farben sorgen und produktionsbedingte Farbverluste ausgleichen sollen. Die verkaufsfördernde Wirkung sorgt dann meist für die erhoffte Umsatzsteigerung.
- Konservierungsstoffe und SäuerungsmittelDiese Stoffe verzögern den Verderb von Lebensmitteln durch Schimmelpilze und Bakterien. Sie können ohne Kennzeichnung in Produkte gelangen, da sie in verwendeten Zutaten beinhaltet sein können.
- Verdickungsmittel und StabilisatorenDiese Verbindungen dicken Lebensmittel ein oder stabilisieren zwei Phasen einer Lösung z.B. Kakaopulver in Milchgetränken.
- ZuckeraustauschstoffeDiese Verbindungen werden als Zuckerersatz eingesetzt um einen süßen Geschmack ohne kariogenen Zucker zu erreichen oder Lebensmittel auf Diabetiker auszulegen. Anders als bei Süßstoffen benötigt man mindestens die gleiche Menge wie bei der Variante mit Zucker.
- EmulgatorenEmulgatoren sind Lösungsvermittler zwischen zwei Phasen. Sie werden daher oft eingesetzt um beispielsweise Kakaopulver in Milch zu stabilisieren.
- Füll- und TrennmittelDiese Stoffe sind chemisch indifferent und dienen zum Trennen oder Auffüllen von Masse in Lebensmitteln.
- GeschmacksverstärkerDiese Stoffe verstärken Aromen und bewirken oftmals eine starke Appetitsteigerung.
- ÜberzugsmittelDiese Gruppe aus hauptsächlich natürlichen Wachsen, hilft dabei die Oberfläche von Lebensmitteln vor Beschädigungen oder Austrocknen zu schützen.
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