Gesamtliste - E-Stoffe

E 100 – Curcumin – unbedenklich

Natürlicher, orange-gelber Farbstoff aus der Gelbwurzel (Kurkuma)
in Currypulver, Curryprodukte und Margarine

E 101 – Riboflavin – unbedenklich

Gelber Farbstoff aus Bierhefe
in Fertigsaucen, Mayonnaise, Suppen und Pudding

E 101a – Riboflavin-5-Phosphat – unbedenklich

Gelber Farbstoff aus E-101 Riboflavin
in Mayonnaise, Teigwaren und Suppen

E 102 – Tartrazin – bedenklich: allergische Reaktionen und ADHS bei Kindern

Zitronengelber Azofarbstoff
in Brause, Fruchtsirup und Likören

E 104 – Chinolingelb – gefährlich: allergische Reaktionen, Lebertumore, Hyperaktivität und Krebs

Gelber Farbstoff
in Pudding, Puddingpulver und geräuchertem Fisch

E 110 – Gelborange S – gefährlich: allergische Reaktionen, Nierentumore

Gelb-oranger Azofarbstoff
in Marillenmarmelade, Suppen, Fertigsaucen und Marzipan

E 120 – Echtes Karmin – bedenklich: allergische Reaktionen und einfach ekelerregend

Rotes Extrakt aus Blut der Scharlachschildlaus - Video
in Käse, Wurst, Joghurt und vielen Süßwaren

E 122 – Azorubin – gefährlich: allergische Reaktionen möglich sowie Nebenwirkungen auf Blutbild, Lunge, Lymphsystem und Bauchspeicheldrüse

Roter Azofarbstoff
in vielen Fertigprodukten, Pudding und Süßwaren

E 123 – Amaranth – bedenklich: allergische Reaktionen und erhöhtes Krebsrisiko

Roter Azofarbstoff
in Likören und Fischprodukten

E 124 – Cochenillerot A – bedenklich: allergische Reaktionen

Roter Azofarbstoff
in Fruchtmarmeladen, Gelees, Fischprodukten und Süßwaren

E 127 – Erythrosin – bedenklich: allergische Reaktionen, Beeinträchtigung der Nervenfunktion und Verdacht auf Schilddrüsentumore und Hyperaktivität

Rosafarbener Farbstoff
in Cocktail-Kirschen und Kirschen aus dem Glas

E 128 – Rot 2G – bedenklich: allergische Reaktionen möglich und Krebs (momentan nicht zugelassen)

Roter Azofarbstoff
in manchen Wurstwaren

E 129 – Allurarot AC – bedenklich: allergische Reaktionen und Verdacht auf Neurodermitis und Hyperaktivität (wenig erforscht)

Roter Azofarbstoff
in Eis und Süßwaren

E 131 – Patentblau V – unbedenklich

Blauer Farbstoff
in Getränken und Süßwaren

E 132 – Indigotin I – unbedenklich

Tiefblauer Farbstoff
in Getränken und Süßwaren

E 133 – Brilliantblau FCF– bedenklich: Ablagerungen in Nieren und Lymphgefäßen

Blauer Farbstoff
in Getränken und Süßwaren

E 140 – Chlorophylle – unbedenklich

Natürlicher, saftgrüner Farbstoff aus Pflanzen (meist aus Brennnesseln, Gras oder Algen)
in Kaugummi und Süßwaren

E 141 – Kupferkomplexe der Chlorophylle – unbedenklich

Natürlicher, grüner Farbstoff aus E-140 Chlorophyllen
in Kaugummi und Süßwaren

E 142 – Brilliantsäuregrün – bedenklich: erbgutschädigend und krebserregend

Grüner Farbstoff
in Süßwaren

E 150a – Zuckercouleur – unbedenklich

Braun-schwarzer Farbstoff aus erhitzter Zuckerlösung unter Zugabe von Natriumcarbonat
in Essig, Spirituosen und Fertigbackwaren

E 150b – Sulfitlaugen-Zuckercouleur – unbedenklich

Braun-schwarzer Farbstoff aus erhitzter Zuckerlösung unter Zugabe von Laugen und Sulfit
in Essig, Spirituosen und Fertigbackwaren

E 150c – Ammoniak-Zuckercouleur – heute unbedenklich

Braun-schwarzer Farbstoff aus erhitzter Zuckerlösung unter Zugabe von Ammoniak
in Essig, Spirituosen und Fertigbackwaren

E 150d – Ammonsulfit-Zuckercouleur – heute unbedenklich

Braun-schwarzer Farbstoff aus erhitzter Zuckerlösung unter Zugabe von Ammoniumsulfit
in Essig, Spirituosen und Fertigbackwaren

E 151 – Brilliantschwarz BN – bedenklich: allergische Reaktionen möglich

Schwarzer Azofarbstoff
in Lakritze und Fertigsaucen

E 153 – Pflanzenkohle – heute unbedenklich

Natürlicher, schwarzer Farbstoff aus Extrakt verkohlter organischer Substanzen
in Wachsüberzug von Käse

E 154 – Braun FK – bedenklich: Allergische Reaktionen, Verfärbung von Organen und Schädigung von Leber und Herz

Synthetisch hergestellter, gelb-brauner Azofarbstoff
in geräuchertem Fisch (hauptsächlich in Fisch aus England und Skandinavien)

E 155 – Braun HT – bedenklich: allergische Reaktionen möglich und wird in Nieren und Lymphsystem eingelagert

Rot-brauner Farbstoff
in Süßwaren und Zuckerwaren

E 160a – gemischte Carotine und Beta-Carotin – unbedenklich (jedoch bei Rauchern erhöhtes Lungenkrebsrisiko)

Natürlicher, orangefarbener Farbstoff aus Pflanzenextrakten
in Milchprodukten, Marzipan und Butter

E 160b – Bixin und Norbixin – unbedenklich

Natürlicher, orangefarbener Farbstoff aus Extrakt der Samen vom Annatostrauch
in Käse und Margarine

E 160c – Capsanthin und Capsorubin – unbedenklich

Natürlicher, orange-roter Farbstoff aus Paprikaschoten
in Wurstwaren und Marmeladen

E 160d – Lycopin – unbedenklich

Natürlicher, roter Farbstoff aus Tomaten
in Süßwaren und Zuckerwaren

E 160e – Beta-Apo-8´-Carotinal C30 – unerforscht gilt jedoch als unbedenklich

Natürlicher, orangefarbener Farbstoff aus Orangen, Gras oder Leber
in Cremes und Fertigsaucen

E 160f - Beta-Apo-8´-Carotinsäure C30 Ethylester - unerforscht

Synthetisch hergestellter, orangefarbener Farbstoff
in Zuckerwaren

E 161b - Lutein - unbedenklich

Natürlich hergestellter, gelber Farbstoff aus Palmöl oder synthetisch hergestellt
in Zuckerwaren

E 161g - Canthaxanthin - gefährlich: Leberschäden und in hohen Konzentrationen Auswirkungen auf Augennetzhaut (von Bundesgesundheitsamt als riskanter Wirkstoff deklariert)

Orange-roter, synthetischer Farbstoff
in Fertigsaucen

E 162 - Betanin - unbedenklich

Natürlich hergestellter, roter Farbstoff aus der Roten Bete
in Marmeladen, Joghurt, Süßwaren und Kaugummi

E 163 - Anthocyane - unbedenklich

Je nach Herstellungsart, roter/blauer/violetter, natürlich hergestellter Farbstoff aus Rotkohl, Schalen roter Weintrauben oder Beeren
in Getränken und Süßwaren

E 170 - Calciumcarbonat - unbedenklich

Weißer, aus Kalk oder Kreide hergestellter Farbstoff
in Kaugummi, Topfen, Süßwaren

E 171 - Titandioxid / Titanweiß - unbedenklich

Weißer, aus Titan synthetisierter Farbstoff
in Wandfarben, Dragees und Süßwaren

E 172 - Eisenoxide und Eisenhydroxide - unbedenklich

Je nach Herstellungsart, gelber/roter/schwarzer Farbstoff aus Mineralien
in Süßwaren

E 173 - Aluminium - bedenklich: steht im Verdacht, Alzheimer auszulösen

Silberner Farbstoff  aus Aluminium
für Oberflächen von Süßwaren und Dragees

E 174 - Silber - bedenklich: Einlagerung im Gewebe und Blockade von Enzymen

Silberner Farbstoff aus Silber
für Oberflächen von Süßwaren und Dragees

E 175 - Gold - bedenklich: allergische Reaktionen möglich und in größeren Mengen Nierenschädigung

Silberner Farbstoff  aus Gold
für Goldsekt und Oberflächen von Süßwaren und Dragees

E 180 - Rubinpigment / Litholrubin BK - gefährlich: allergische Reaktionen, Allergieauslösend, erhöhte Sterblichkeit, Hyperaktivität und Nebenwirkungen auf Nieren, Milz und Schilddrüse

Synthetisch hergestellter, roter Azofarbstoff
in Wachsüberzügen vieler Käserinden

E 200 - Sorbinsäure - unbedenklich

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
in Mayonnaise, Marmeladen und Wein

E 202 - Kaliumsorbat - unbedenklich

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
in Mayonnaise, Marmeladen und Wein

E 203 - Calciumsorbat - unbedenklich

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
in Mayonnaise, Marmeladen und Wein

E 210 - Benzoesäure - äußerst gefährlich: Hohe Giftigkeit, allergische Reaktionen, Asthma, Nesselsucht, epileptische Anfälle, mit E300 Entstehung von krebserregendem Benzol

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
in Obst- und Gemüsekonserven, Salaten und fertig mariniertem Fisch

E 212 - Kaliumbenzoat - äußerst gefährlich: Hohe Giftigkeit, allergische Reaktionen, Asthma, Nesselsucht, epileptische Anfälle, mit E300 Entstehung von krebserregendem Benzol

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
in Obst- und Gemüsekonserven, Salaten und fertig mariniertem Fisch

E 213 - Calciumbezoat - äußerst gefährlich: Hohe Giftigkeit, allergische Reaktionen, Asthma, Nesselsucht, epileptische Anfälle, mit E300 Entstehung von krebserregendem Benzol

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
in Obst- und Gemüsekonserven, Salaten und fertig mariniertem Fisch

E 214 - E 219 - PHB-Ester - gefährlich: starke allergische Reaktionen, krampfauslösend

Synthetischer Konservierungsstoff aus Benzoesäure E 210 hergestellt
in fertig mariniertem Fisch

E 220 - E 228 - Schwefeldioxid und Sulfite - gefährlich: Kopfschmerzen, Übelkeit, Asthma, Reizungen der Magenschleimhaut, anaphylaktische Schocks, zersetzt Vitamin B1

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
in fertigen Kartoffelprodukten, Gemüsekonserven, Trockenobst, Wein und kandierten Früchten

E 230 - Biphenyl und Diphenyl - äußerst gefährlich: Nierenschäden, Blasenkrebs, innere Blutungen, Organveränderungen Verminderung der Fruchtbarkeit, geringes Körperwachstum , Todesfälle in Herstellerwerken

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff und Pestizid
auf Zitrusfrüchten und Verpackungen

E 231 - Orthophenylphenol - äußerst gefährlich: Nierenschäden, Blasenkrebs, innere Blutungen, Organveränderungen Verminderung der Fruchtbarkeit, geringes Körperwachstum , Todesfälle in Herstellerwerken

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff und Pestizid
auf Zitrusfrüchten und Verpackungen

E 232 - Natriumorthophenylphenolat - äußerst gefährlich: Nierenschäden, Blasenkrebs, innere Blutungen, Organveränderungen Verminderung der Fruchtbarkeit, geringes Körperwachstum , Todesfälle in Herstellerwerken

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff und Pestizid
auf Zitrusfrüchten und Verpackungen

E 233 - Thiabendazol - gefährlich: Leberschädigungen, Nierenversagen, Milzschädigungen, krebsartige Veränderungen der Schilddrüse

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff und Pestizid
auf Zitrusfrüchten, Bananen und Verpackungen

E 234 - Nisin - gefährlich: wirkt antibiotisch, Bildung resistenter Krankheitserreger in Lebensmitteln

Synthetisch mit Streptococcus lactis hergestellter Konservierungsstoff
in Pudding und Käse

E 235 - Natamycin - gefährlich: wirkt antibiotisch, Bildung resistenter Krankheitserreger in Lebensmitteln

Synthetisch mit Streptomycesstämmen hergestellter Konservierungsstoff
für Oberflächen von Käse und getrockneten Wurstwaren

E 239 - Hexamethylentetramin - äußerst gefährlich: Abspaltung cancerogenen, hochgiftigen Formaldehydes und Reaktion mit Eiweiß zu unerforschtem Protein

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
in Käsesorte „Provolone“

E 242 - Dimethyldicarbonat – äußerst bedenklich: darf nicht im Endprodukt nachweisbar sein, Zersetzung in giftiges Methylcarbamat (Keine Kennzeichnungspflicht)

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
beim Abfüllen von Getränken und Tee

E 249 - Kaliumnitrit - äußerst gefährlich: Akut gefährlich für Kinder, Hemmen der Sauerstoffaufnahme im Blut, Bildung von krebserregenden Nitrosaminen bei vorherigem Erhitzen über 130°C

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
in Pökelfleisch, Fischprodukten und Käse

E 250 - Natriumnitrit - gefährlich: Akut gefährlich für Kinder, Hemmen der Sauerstoffaufnahme im Blut, Bildung von krebserregenden Nitrosaminen bei vorherigem Erhitzen über 130°C

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
in Pökelfleisch, Fischprodukten und weichen Käsesorten

E 251 - Natriumnitrat - gefährlich: Akut gefährlich für Kinder, Umwandlung im Körper zu Nitrit, Hemmen der Sauerstoffaufnahme im Blut, Bildung von krebserregenden Nitrosaminen bei vorherigem Erhitzen über 130°C

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
in Pökelfleisch, Fischprodukten und Käse

E 260 - Essigsäure - unbedenklich

Synthetisch oder natürlich durch Gärung hergestellter Konservierungsstoff
in vielen Produkte auch als Säuerungsmittel genutzt

E 261 - Kaliumacetat - unbedenklich

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
in vielen Produkten enthalten

E 262 - Natriumacetate - unbedenklich

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
in Brot

E 263 - Calciumacetat - unbedenklich

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
in Konservengemüse

E 270 - Milchsäure - bedenklich für Säuglinge: Übersäuerung des Körpers

Bakteriell aus Stärke hergestellter Konservierungsstoff
in Salatsaucen, Schokolade, Konfekt und Getränken

E 280 - E 283 - Propionsäure und Propionate - unbedenklich

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
in abgepacktem, geschnittenem Brot

E 284 - Borsäure - bedenklich: Durchfall, Anreicherung im Körper, Organschäden und Vergiftungserscheinungen

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
ausschließlich für Kaviar zugelassen

E  285 - Borax - bedenklich: Durchfall, Anreicherung im Körper, Organschäden  und Vergiftungserscheinungen

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
ausschließlich für Kaviar zugelassen

E 290 - Kohlendioxid - unbedenklich

Natürlich oder synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
in Getränken

E 296 - Apfelsäure - unbedenklich

Natürlich oder synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
in Getränken, Suppen und Fertigsaucen

E 297 - Fumarsäure - unbedenklich

Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
in Instantsaucen, Instantbackmischungen und Fruchtmischungen

E 300 - L-Ascorbinsäure (Vitamin C) - unbedenklich

Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Fruchtsaftgetränken, Marmeladen und Obstkonserven

E 301 - Natrium-L-Ascorbat - gefährlich: Blasenkrebsrisiko und Wachstumsbeeinträchtigungen

Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Wurstwaren

E 302 - Calcium-L-Ascorbat - unbedenklich

Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Fertiggerichten


E 304 - 6-Palmitoyl-L-Ascorbinsäure - unbedenklich

Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Wurstwaren und Hühnersuppenbrühwürfeln

E 306 - tocopherolhaltige Extrakte (Vitamin E) - unbedenklich

Natürliches Extrakt aus Pflanzenölen als Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel verwendet
in Ölen, Fertigdessertprodukten und Margarine

E 307 - E 309 - Alpha-, Gamma- und Delta-Tocopherol - unbedenklich

Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Pflanzenölen, Fertigdessertprodukten und Margarine

E 310 - E 312 - Propyl-, Octyl- und Dodecyl-Gallate - bedenklich: allergische Reaktionen bei Asthmatikern, Magenbeschwerden, Nierenschäden und bei Kindern und Säuglingen Blausucht

Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Kaugummis, Snacks, Süßwaren und Ölen/Fetten

E 320 -  E 321 - BHA und BHT - bedenklich: Einlagerung in Fettgewebe, Allergische Reaktionen, Veränderungen an Immunsystems, Blutbild, Leber und Schilddrüse

Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Kaugummis, Biskuits und Kosmetika

E 322 - Lecithin - unbedenklich

Natürlich extrahierter Emulgator aus Samen von Leguminosen
in Milchpulver, Schokolade und Süßwaren

E 325 - Natriumlactat - unbedenklich

Salz der Milchsäure als Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Käse und Konfekt

E 326 - Kaliumlactat - unbedenklich

Salz der Milchsäure als Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Schaumgebäck und Pasteten

E 327 - Calciumlactat - unbedenklich

Salz der Milchsäure als Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Tortenmischungen

E 330 - Zitronensäure  - unbedenklich

Natürlich durch Gärung von Melasse hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Eiscreme, Süßwaren, Getränken und Konservenfrüchten

E 331 - Natriumcitrate - unbedenklich

Synthetisch oder naturidentisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Eiscreme, Getränken und Süßwaren

E 332 - Kaliumcitrate - unbedenklich

Synthetisch oder naturidentisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Käse, Wein und Getränken

E 333 - Calciumcitrate - unbedenklich

Synthetisch oder naturidentisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Käse, Wein und Getränken

E 334 - L(+)-Weinsäure - unbedenklich

Extrakt aus Nebenprodukt bei Weinverarbeitung als Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Konfekt und Marmelade

E 335 - Mono- und Dinatriumtartrate - unbedenklich

Natürlich oder naturidentisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Kuchenmischungen und Schaumgebäck

E 336 - Mono- und Dikaliumtartrat - unbedenklich

Natürlich oder naturidentisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Gelees und Schaumgebäck

E 337 - Natriumkaliumtartrat - unbedenklich

Synthetisch oder naturidentisch hergestelltes Antioxidationsmittel
Produktionsreste in Fleisch- und Käseprodukten

E 338 - Phosphorsäure  - bedenklich: Hyperaktivität, Osteoporose und Kalkablagerungen bei Aufnahme größerer Mengen

Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel und Antioxidationsmittel
nur in Cola Getränken zugelassen

E 339 - Mono-, Di- und Trinatriumorthophosphat - bedenklich: Hyperaktivität, Osteoporose und Kalkablagerungen bei Aufnahme größerer Mengen

Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Fleischwaren, Käsewaren und Kuchenfertigmischungen

E 340 - Kaliumorthophosphate - bedenklich: Hyperaktivität, Osteoporose und Kalkablagerungen bei Aufnahme größerer Mengen

Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
im Geleeanteil in Fertiggebäck und Dessertaufgüssen

E 341 - Mono-, Di- und Tricalciumorthophosphate - bedenklich: Hyperaktivität, Osteoporose und Kalkablagerungen bei Aufnahme größerer Mengen

Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Backpulver, Backmischungen und Kuchenmischungen

E 343 - Magnesiumorthophosphat - bedenklich: Hyperaktivität, Osteoporose und Kalkablagerungen bei Aufnahme größerer Mengen

Synthetisch hergestelltes Antioxidationsmittel
auf Lebensmitteloberflächen gegen Ankleben

E 350 - Natriummalate - unbedenklich

Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel aus Salzen der Apfelsäure
in Säften, Suppen und Fertigsaucen

E 351 - Kaliummalate - unbedenklich

Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel aus Salzen der Apfelsäure
in Säften, Suppen und Fertigsaucen

E 352 - Calciummalat - unbedenklich

Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel aus Salzen der Apfelsäure
in Säften, Suppen und Fertigsaucen

E 353 - Meta-Weinsäure - unbedenklich

Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel aus Weinrückständen bei Weinproduktion
in Säften, Suppen und Fertigsaucen

E 354 - Calciumtartrat - unbedenklich

Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel aus Weinrückständen bei Weinproduktion
in Säften, Suppen und Fertigsaucen

E 355 - E 357 - Adipinsäure und Salze - unerforscht

Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel
als Geschmacksverstärker in vielen Lebensmitteln

E 363 - Bemsteinsäure - unerforscht

Synthetisch oder durch Gärung von Glucose hergestellt
als Säuerungsmittel in vielen Lebensmitteln

E 380 - Triammoncitrat - unerforscht

Synthetisch hergestellt
als Säuerungsmittel und Farbstabilisator in vielen Lebensmitteln

E 385 - Calcium-Dinatriumethylendiamintetraacetat - gefährlich: Allergische Reaktionen bei Hautkontakt, Fördern der Schwermetallaufnahme

Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Produkten in Dosen- und Glaskonserven

E 400 - Alginsäure - gefährlich: Beeinträchtigungen der Eiweißverdauung und Aufnahmebehinderung von Calcium, Magnesium, Mangan, Eisen, Zink und anderen wichtigen Spurenelementen

Natürlich extrahiertes Verdickungsmittel aus Rotalgen und Braunalgen
in Pudding und Instantpuddingpulver

E 401 - E 406 - Alginate - gefährlich: Aufnahmebehinderung von Calcium, Magnesium, Mangan, Eisen, Zink und anderen wichtigen Spurenelementen

Verdickungsmittel und Stabilisatoren aus Salzen der Alginsäure E 400
in Fertigdesserts, Eiscreme und Pudding

E 407 - Carrageen - gefährlich: Geschwüre im Darmtrakt

Verdickungsmittel und Stabilisatoren; natürlich extrahiert aus Algen
in Kondensmilch, Instantmischungen und Kakaogetränken

E 410 - E 412 - Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl  - bedenklich: abführende Wirkung, Blähungen und Bauchkrämpfe

Verdickungsmittel oder Stabilisator aus Samen des Johannisbrotbaumes und der Guarpflanze
in fertigen Salaten und Fertigsaucen

E 413 - Traganth - äußerst gefährlich: Kontaktdermitis, schwere allergische Reaktionen und laut WHO massives Allergen

Verdickungsmittel oder Stabilisator aus getrockneten Gummiabsonderungen asiatischer Astralagusarten
in Salatdressings und Schmelzkäse

E 414 - Gummi arabicum - unbedenklich / selten Überempfindlichkeit

Verdickungsmittel oder Stabilisator aus getrockneten Gummiabsonderungen von Akazien
in Kuchenbackmischungen und Kaugummis

E 415 - Xanthan - bedenklich: Abführende Wirkung

Verdickungsmittel oder Stabilisator aus fermentiertem Zucker mit Bakterienkultur
in Fertigsalaten

E 420 - Sorbit - bedenklich: Blähungen, Durchfall und Bauchschmerzen

Synthetisch hergestellter Zuckeraustauschstoff aus Glucose durch Hydrierung
in Fertigkuchen, Konfekt und als Feuchthaltemittel in Süßwaren

E 421 - Mannit - bedenklich: Überempfindlichkeitsreaktionen im Darmtrakt

Natürlich extrahierter Zuckeraustauschstoff aus Algen
in Eiscreme und Süßwaren

E 422 - Glycerin - bedenklich: Überempfindlichkeitsreaktionen im Darmtrakt

Synthetisch hergestellter Zuckeraustauschstoff

E 440 - Pektin und amidiertes Pektin - unbedenklich

Verdickungsmittel oder Stabilisator aus Pressrückständen der Apfelsaftherstellung
in Marmeladen

E 442 - Ammoniumphosphatide - unerforscht

Synthetisch hergestellter Emulgator
in trüben, aromatisierte Getränken

E 460 - Mikrokristalline Cellulose und Cellulosepulver  - unbedenklich

Verdickungsmittel oder Stabilisator aus Holz oder Baumwollabfällen
in Kosmetika

E 461 - Methylcellulose - unbedenklich

Synthetisch hergestelltes Verdickungsmittel aus Cellulose
in Fertigwaffeln

E 463 - Hydroxypropylcellulose -  unbedenklich

Synthetisch hergestelltes Verdickungsmittel aus Cellulose
in Fertiggerichten, Brot und Backwaren

E 464 - Hydroxypropylmethylcellulose - unbedenklich

Synthetisch hergestelltes Verdickungsmittel aus Cellulose
in Fertiggerichten, Brot und Backwaren

E 466 - Carboximethylcellulose - bedenklich: allergische Reaktionen und abführende Wirkung

Synthetisch hergestellter Stabilisator aus Cellulose
in Backzutaten, Backmischungen und Schmelzkäse

E 470 - Natrium-, Kalium- Calcium- und Magnesiumsalze von Speisefettsäuren - unbedenklich

Synthetisch hergestellt
als Trennmittel, Schaummittel und Emulgator verwendet

E 471 - Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren - unbedenklich

Natürlich aus Fetten hergestellt
als Emulgator, Trennmittel und Schaummittel verwendet

E 472- Ester von Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren – unbedenklich

Natürlich oder synthetisch hergestellter Emulgator
in Fertigdesserts, Feingebäck und Suppen

E 473 - E 474 -  Zuckerglyceride und -ester von Speisefettsäuren - unbedenklich

Synthetisch hergestellter Emulgator aus Zucker und Fettsäuren
in Speiseeis, Fertigdesserts, Suppen und Kaffeeweißer

E 475 - Polyglycerinester von Speisefettsäuren - unbedenklich

Synthetisch hergestellter Emulgator
in Fertigkuchenmischungen, Pudding und Gebäck

E 500 – Natriumcarbonate – unbedenklich

Natürlich hergestellt aus Veraschung von Seepflanzen
in Backpulver und Brausepulver

E 501 – Kaliumcarbonate – unbedenklich

Natürlich hergestellt aus Veraschung von Landpflanzen
in Lebkuchen und zur Schnelltrocknung von Rosinen

E 503 – Ammoniumcarbonate – gebacken unbedenklich / nur bei direktem Verzehr gesundheitsschädlich

Synthetisch hergestellt
in Lebkuchen

E 504 – Magnesiumcarbonat – unbedenklich

Synthetisch herstellt
in Kaugummi und gegen Verklumpen in Speisesalz

E 507 – Salzsäure – unbedenklich: Verwendung im Herstellungsprozess mit anschließender Neutralisation

Synthetisch herstellt
für Zuckergewinnung aus Maisstärke

E 508 – Kaliumchlorid – unbedenklich

Natürlich hergestellt aus Meersalz
als Kochsalzersatz und Härter in Geliermitteln

E 509 – Calciumchlorid – unbedenklich

Synthetisch hergestellt
Zusatz zur Käsereimilch und Härter in Geliermitteln

E 510 – Ammoniumchlorid – gefährlich: Knochenschäden, Hyperventilation bei Schwangeren, Appetitlosigkeit, Erbrechen und Veränderungen der Nebenschilddrüsen, Nebennierenrinde und des Blutbildes

Synthetisch hergestellt
als Lakritz Aroma

E 511 – Magnesiumchlorid – unbedenklich

Synthetisch hergestellt
Geschmacksverstärker

E 513 – Schwefelsäure – unbedenklich

Synthetisch hergestellt
für Herstellung von Glucose Sirup und Stärke

E 514 - Natriumsulfat, Natriumhydrogensulfat – unbedenklich: leicht abführende Wirkung

Synthetisch hergestellt
für Standardisierung von Farbstoffen und als Abführmittel in Medizin

E 515 - Kaliumsulfat, Kaliumhydrogensulfat – unbedenklich

Synthetisch hergestellt
als Festigungsmittel und Säureregulator

E 516 – Calciumsulfat – unbedenklich

Synthetisch hergestellt
in Brot als Stabilisator

E 517 – Ammoniumsulfate – unbedenklich

Synthetisch hergestellt
ausschließlich als Trägerstoff zugelassen

E 520 – Aluminiumsulfat – bedenklich: Mitverursacher Alzheimer-Krankheit

Synthetisch hergestellt
in glasiertem und kandiertem Obst und Gemüse

E 523 – Aluminiumammoniumsulfat - bedenklich: Mitverursacher Alzheimer-Krankheit

Synthetisch hergestellt
in glasiertem und kandiertem Obst und Gemüse

E 524 - Natriumhydroxid unbedenklich

Synthetisch hergestellt
in Laugengebäck und zur Entfernung des bitteren Geschmacks in Oliven

E 525 – Kaliumhydroxid – unbedenklich

Synthetische Herstellung
für Instantteeherstellung

E 526 – Calciumhydroxid – unbedenklich

Synthetisch hergestellt
für Herstellung von Eiersatz aus Milch

E 527 – Ammoniumhydroxid – unbedenklich

Synthetisch hergestellt
für Fertigkakaobehandlung

E 528 – Magnesiumhydroxid – unbedenklich

Synthetisch hergestellt
als Säureregulator in vielen Produkten verwendet

E 529 – Calciumoxid – unbedenklich

Synthetisch hergestelltes Trennmittel
für Trinkwasseraufbereitung in Herstellungsbetrieben

E 530 – Magnesiumoxid – unbedenklich

Synthetisch hergestelltes Trenn- oder Füllmittel
in Kakaopulver und als Rieselhilfsstoff eingesetzt

E 535 - Natriumhexacyanoferrat (II) – bedenklich: Nierenschäden

Synthetisch hergestelltes Trenn- oder Füllmittel
in Wein und Speisesalz

E 536 - Kaliumhexacyanoferrat (II) – bedenklich: Nierenschäden

Synthetisch hergestelltes Trenn- oder Füllmittel
in Wein und Speisesalz

E 551 - Kieselsäure, Siliciumdioxid – unbedenklich

Synthetisch hergestellt
als Trennmittel in vielen Produkten eingesetzt

E 552 – Calciumsilicate – unbedenklich

Synthetisch hergestellt
als Trennmittel in vielen Produkten eingesetzt

E 553a – Magnesiumsilicate – unbedenklich

Synthetisch hergestellt
als Trennmittel in vielen Produkten eingesetzt

E 553b – Talkum – unbedenklich

Synthetisch hergestellt
als Trennmittel in vielen Produkten eingesetzt

E 554 – Aluminiumsilicate – bedenklich: Aluminiumbelastung im Körper (siehe E 173)

Synthetisch hergestellt
als Trennmittel in vielen Produkten eingesetzt

E 558 – Bentonit – unbedenklich

Synthetisch hergestellt
als Trennmittel in vielen Produkten eingesetzt

E 570 - Stearinsäure unbedenklich

Natürlich hergestellt
als Trennmittel, Füllstoff und Emulgator in vielen Produkten eingesetzt

E 574 -  Gluconsäure – unbedenklich (ab 20g abführende Wirkung)

Natürlich hergestellt
Fleischreifung in Salami

E 575 - Glucono-delta Lacton – unbedenklich (ab 20g abführende Wirkung)

Synthetisch hergestellt
Emulgator in Limonaden und als Rostschutzmittel

E 576 – Natriumgluconat - unbedenklich (ab 20g abführende Wirkung)

Synthetisch hergestellt
in Puddingpulver, Backpulver, Wurst und Fertigprodukten

E 577 – Kaliumgluconat - unbedenklich (ab 20g abführende Wirkung)

Synthetisch aus E 574 hergestellt
Beheben des bitteren Nachgeschmacks von Süßstoffen

E 578 – Calciumgluconat - unbedenklich (ab 20g abführende Wirkung)

Synthetisch hergestellt
in Diätprodukten als Calciumquelle

E 579 – Eisengluconat - unbedenklich (ab 20g abführende Wirkung)

Synthetisch hergestellt
in Oliven- und Diätprodukten als Eisenanreicherung und Färbung

E 620 – E 625 - Glutaminsäure und Glutamate – bedenklich: appetitsteigernd, allergische Reaktionen und China-Restaurant-Syndrom

Natürlich durch Fermentation hergestellte Geschmacksverstärker
Verstärken von Fleischaromen in Wurst,  Suppen und Soßen

E 626 – E 629 – Guanylsäure und Guanylate – bedenklich bei Gichtkranken: Umwandlung im Körper zu Harnsäure (kaum Untersuchungen)

Synthetisch hergestellte Geschmacksverstärker
in diversen Fertiggerichten

E 630 – E 633 – Inosinsäure und Inosinate – bedenklich bei Gichtkranken: Umwandlung im Körper zu Harnsäure (kaum Untersuchungen)

Natürlich hergestellte Geschmacksverstärker
in diversen Fertiggerichten

E 634 – E 635 – Calcium- und Dinatrium-5´-Ribonucleotid - bedenklich bei Gichtkranken: Umwandlung im Körper zu Harnsäure

Natürlich hergestellte Geschmacksverstärker
in diversen Fertiggerichten

E 636 - Maltol - unbedenklich

Synthetisch hergestellter Geschmacksverstärker
für typischen Malzgeschmack in Süßspeisen und Süßwaren

E 637 – Ethylmaltol - unbedenklich

Synthetisch hergestellt
Überzugsmittel und für Malzgeschmack in Süßwaren

E 640 – Glycin und Natriumsalz – unbedenklich (jedoch appetitsteigernde Wirkung)

Synthetisch hergestellt
Geschmacksverstärker in Süßstoffen und Überzugsmittel

E 900 – Dimethylpolysiloxan – bedenklich: widersprüchliche Studienergebnisse

Synthetisch hergestellt
Verhindern von Schaumbildung und Überzugsmittel bei Kaugummis

E 901 – Bienenwachs – unbedenklich

Natürlich hergestellt
sehr teures Überzugsmittel, meist gemischt eingesetzt

E 902 – Candelillawachs – unbedenklich

Natürlich aus mexikanischen Wolfsmilchgewächsen
Überzugsmittel für verstärkte Bräunung von Backwaren

E 903 – Carnaubawachs – unbedenklich

Natürlich aus brasilianischer Fächerpalme
in Autoversiegelungen und Überzugsmittel für Backwaren

E 904 – Schellack – unbedenklich, aber unappetitlich

Natürlich aus Sekret der weiblichen Lackschildlaus
Überzugsmittel für Backwaren

E 905 - Mikrokristalline Wachse – gefährlich: Toxikologische Bedeutung ungeklärt

Synthetisch hergestelltes Überzugsmittel

E 912 – Montainsäureester – bedenklich: im Tierversuch gesundheitsschädliche Auswirkungen (kaum Untersuchungen)

Natürlich aus Braunkohle hergestelltes Überzugsmittel
Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten

E 913 – Wollwachs – unerforscht

Synthetisch hergestelltes Überzugsmittel

E 914 – Polyethylenwachsoxidate – unerforscht

Synthetisch hergestelltes Überzugsmittel
Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten

E 915 – Kolophonester – unerforscht

Synthetisch hergestelltes Überzugsmittel

E 920 - L-Cystein, L-Cysteinhydrochlorid – unbedenklich

Natürliche Aminosäure aus Haaren gewonnen
Stabilisation von Luftblasen im Teig und Schaffen knuspriger Krusten in Brot

E 925 - Chlor und Chlordioxid gefährlich: Bildung gefährlicher Nebenprodukte

Synthetisch hergestellt
zum Bleichen von Lebensmitteln

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen