E 100 – Curcumin
– unbedenklich
Natürlicher, orange-gelber Farbstoff
aus der Gelbwurzel (Kurkuma)
in Currypulver, Curryprodukte und
Margarine
E 101 – Riboflavin
– unbedenklich
Gelber Farbstoff aus Bierhefe
in Fertigsaucen, Mayonnaise,
Suppen und Pudding
E 101a – Riboflavin-5-Phosphat
– unbedenklich
Gelber Farbstoff aus E-101 Riboflavin
in Mayonnaise, Teigwaren und
Suppen
E 102 –
Tartrazin – bedenklich:
allergische Reaktionen und ADHS bei Kindern
Zitronengelber Azofarbstoff
in Brause, Fruchtsirup und Likören
E 104 – Chinolingelb
– gefährlich:
allergische Reaktionen, Lebertumore, Hyperaktivität und Krebs
Gelber Farbstoff
in Pudding, Puddingpulver und
geräuchertem Fisch
E 110 – Gelborange
S – gefährlich:
allergische Reaktionen, Nierentumore
Gelb-oranger Azofarbstoff
in Marillenmarmelade, Suppen,
Fertigsaucen und Marzipan
E 120 – Echtes
Karmin – bedenklich:
allergische Reaktionen und einfach ekelerregend
Rotes Extrakt aus Blut der Scharlachschildlaus
- Video
in Käse, Wurst, Joghurt und vielen
Süßwaren
E 122 – Azorubin
– gefährlich:
allergische Reaktionen möglich sowie Nebenwirkungen auf Blutbild, Lunge,
Lymphsystem und Bauchspeicheldrüse
Roter Azofarbstoff
in vielen Fertigprodukten,
Pudding und Süßwaren
E 123 – Amaranth
– bedenklich:
allergische Reaktionen und erhöhtes Krebsrisiko
Roter Azofarbstoff
in Likören und Fischprodukten
E 124 – Cochenillerot
A – bedenklich:
allergische Reaktionen
Roter Azofarbstoff
in Fruchtmarmeladen, Gelees,
Fischprodukten und Süßwaren
E 127 –
Erythrosin – bedenklich:
allergische Reaktionen, Beeinträchtigung der Nervenfunktion und Verdacht auf
Schilddrüsentumore und Hyperaktivität
Rosafarbener Farbstoff
in Cocktail-Kirschen und Kirschen
aus dem Glas
E 128 – Rot 2G
– bedenklich:
allergische Reaktionen möglich und Krebs (momentan nicht zugelassen)
Roter Azofarbstoff
in manchen Wurstwaren
E 129 –
Allurarot AC –
bedenklich: allergische Reaktionen und Verdacht auf Neurodermitis und
Hyperaktivität (wenig erforscht)
Roter Azofarbstoff
in Eis und Süßwaren
E 131 –
Patentblau V – unbedenklich
Blauer Farbstoff
in Getränken und Süßwaren
E 132 –
Indigotin I – unbedenklich
Tiefblauer Farbstoff
in Getränken und Süßwaren
E 133 –
Brilliantblau FCF– bedenklich: Ablagerungen in Nieren und Lymphgefäßen
Blauer Farbstoff
in Getränken und Süßwaren
E 140 –
Chlorophylle – unbedenklich
Natürlicher, saftgrüner Farbstoff
aus Pflanzen (meist aus Brennnesseln, Gras oder Algen)
in Kaugummi und Süßwaren
E 141 –
Kupferkomplexe der Chlorophylle – unbedenklich
Natürlicher, grüner Farbstoff aus
E-140 Chlorophyllen
in Kaugummi und Süßwaren
E 142 –
Brilliantsäuregrün – bedenklich: erbgutschädigend und krebserregend
Grüner Farbstoff
in Süßwaren
E 150a –
Zuckercouleur – unbedenklich
Braun-schwarzer Farbstoff aus
erhitzter Zuckerlösung unter Zugabe von Natriumcarbonat
in Essig, Spirituosen und
Fertigbackwaren
E 150b –
Sulfitlaugen-Zuckercouleur – unbedenklich
Braun-schwarzer Farbstoff aus
erhitzter Zuckerlösung unter Zugabe von Laugen und Sulfit
in Essig, Spirituosen und
Fertigbackwaren
E 150c –
Ammoniak-Zuckercouleur – heute unbedenklich
Braun-schwarzer Farbstoff aus
erhitzter Zuckerlösung unter Zugabe von Ammoniak
in Essig, Spirituosen und
Fertigbackwaren
E 150d –
Ammonsulfit-Zuckercouleur – heute unbedenklich
Braun-schwarzer Farbstoff aus
erhitzter Zuckerlösung unter Zugabe von Ammoniumsulfit
in Essig, Spirituosen und
Fertigbackwaren
E 151 –
Brilliantschwarz BN – bedenklich: allergische Reaktionen möglich
Schwarzer Azofarbstoff
in Lakritze und Fertigsaucen
E 153 – Pflanzenkohle
– heute
unbedenklich
Natürlicher, schwarzer Farbstoff
aus Extrakt verkohlter organischer Substanzen
in Wachsüberzug von Käse
E 154 – Braun
FK – bedenklich:
Allergische Reaktionen, Verfärbung von Organen und Schädigung von Leber und
Herz
Synthetisch hergestellter,
gelb-brauner Azofarbstoff
in geräuchertem Fisch
(hauptsächlich in Fisch aus England und Skandinavien)
E 155 – Braun
HT – bedenklich:
allergische Reaktionen möglich und wird in Nieren und Lymphsystem eingelagert
Rot-brauner Farbstoff
in Süßwaren und Zuckerwaren
E 160a –
gemischte Carotine und Beta-Carotin – unbedenklich (jedoch bei Rauchern erhöhtes
Lungenkrebsrisiko)
Natürlicher, orangefarbener
Farbstoff aus Pflanzenextrakten
in Milchprodukten, Marzipan und
Butter
E 160b – Bixin
und Norbixin – unbedenklich
Natürlicher, orangefarbener
Farbstoff aus Extrakt der Samen vom Annatostrauch
in Käse und Margarine
E 160c –
Capsanthin und Capsorubin – unbedenklich
Natürlicher, orange-roter
Farbstoff aus Paprikaschoten
in Wurstwaren und Marmeladen
E 160d – Lycopin
– unbedenklich
Natürlicher, roter Farbstoff aus
Tomaten
in Süßwaren und Zuckerwaren
E 160e –
Beta-Apo-8´-Carotinal C30 – unerforscht gilt
jedoch als unbedenklich
Natürlicher, orangefarbener
Farbstoff aus Orangen, Gras oder Leber
in Cremes und Fertigsaucen
E 160f -
Beta-Apo-8´-Carotinsäure C30 Ethylester -
unerforscht
Synthetisch hergestellter,
orangefarbener Farbstoff
in Zuckerwaren
E 161b - Lutein
- unbedenklich
Natürlich hergestellter, gelber
Farbstoff aus Palmöl oder synthetisch hergestellt
in Zuckerwaren
E 161g -
Canthaxanthin - gefährlich:
Leberschäden und in hohen Konzentrationen Auswirkungen auf Augennetzhaut (von
Bundesgesundheitsamt als riskanter Wirkstoff deklariert)
Orange-roter, synthetischer
Farbstoff
in Fertigsaucen
E 162 - Betanin
- unbedenklich
Natürlich hergestellter, roter
Farbstoff aus der Roten Bete
in Marmeladen, Joghurt, Süßwaren
und Kaugummi
E 163 -
Anthocyane - unbedenklich
Je nach Herstellungsart,
roter/blauer/violetter, natürlich hergestellter Farbstoff aus Rotkohl, Schalen
roter Weintrauben oder Beeren
in Getränken und Süßwaren
E 170 -
Calciumcarbonat - unbedenklich
Weißer, aus Kalk oder Kreide
hergestellter Farbstoff
in Kaugummi, Topfen, Süßwaren
E 171 -
Titandioxid / Titanweiß - unbedenklich
Weißer, aus Titan synthetisierter
Farbstoff
in Wandfarben, Dragees und
Süßwaren
E 172 - Eisenoxide und Eisenhydroxide - unbedenklich
Je nach Herstellungsart,
gelber/roter/schwarzer Farbstoff aus Mineralien
in Süßwaren
E 173 -
Aluminium - bedenklich:
steht im Verdacht, Alzheimer auszulösen
Silberner Farbstoff aus Aluminium
für Oberflächen von Süßwaren und
Dragees
E 174 - Silber
- bedenklich:
Einlagerung im Gewebe und Blockade von Enzymen
Silberner Farbstoff aus Silber
für Oberflächen von Süßwaren und
Dragees
E 175 - Gold - bedenklich:
allergische Reaktionen möglich und in größeren Mengen Nierenschädigung
Silberner Farbstoff aus Gold
für Goldsekt und Oberflächen von
Süßwaren und Dragees
E 180 -
Rubinpigment / Litholrubin BK - gefährlich: allergische Reaktionen, Allergieauslösend,
erhöhte Sterblichkeit, Hyperaktivität und Nebenwirkungen auf Nieren, Milz und
Schilddrüse
Synthetisch hergestellter, roter
Azofarbstoff
in Wachsüberzügen vieler
Käserinden
E 200 -
Sorbinsäure - unbedenklich
Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
in Mayonnaise, Marmeladen und
Wein
E 202 -
Kaliumsorbat - unbedenklich
Synthetisch hergestellter
Konservierungsstoff
in Mayonnaise, Marmeladen und
Wein
E 203 -
Calciumsorbat - unbedenklich
Synthetisch hergestellter
Konservierungsstoff
in Mayonnaise, Marmeladen und
Wein
E 210 -
Benzoesäure - äußerst
gefährlich: Hohe Giftigkeit, allergische Reaktionen, Asthma, Nesselsucht,
epileptische Anfälle, mit E300 Entstehung von krebserregendem Benzol
Synthetisch hergestellter
Konservierungsstoff
in Obst- und Gemüsekonserven,
Salaten und fertig mariniertem Fisch
E 212 -
Kaliumbenzoat - äußerst
gefährlich: Hohe Giftigkeit, allergische Reaktionen, Asthma, Nesselsucht,
epileptische Anfälle, mit E300 Entstehung von krebserregendem Benzol
Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
in Obst- und Gemüsekonserven,
Salaten und fertig mariniertem Fisch
E 213 -
Calciumbezoat - äußerst
gefährlich: Hohe Giftigkeit, allergische Reaktionen, Asthma, Nesselsucht,
epileptische Anfälle, mit E300 Entstehung von krebserregendem Benzol
Synthetisch hergestellter
Konservierungsstoff
in Obst- und Gemüsekonserven,
Salaten und fertig mariniertem Fisch
E 214 - E
219 -
PHB-Ester - gefährlich:
starke allergische Reaktionen, krampfauslösend
Synthetischer Konservierungsstoff
aus Benzoesäure E 210 hergestellt
in fertig mariniertem Fisch
E 220 - E
228 -
Schwefeldioxid und Sulfite - gefährlich: Kopfschmerzen, Übelkeit, Asthma, Reizungen
der Magenschleimhaut, anaphylaktische Schocks, zersetzt Vitamin B1
Synthetisch hergestellter Konservierungsstoff
in fertigen Kartoffelprodukten,
Gemüsekonserven, Trockenobst, Wein und kandierten Früchten
E 230 -
Biphenyl und Diphenyl - äußerst gefährlich: Nierenschäden, Blasenkrebs, innere
Blutungen, Organveränderungen Verminderung der Fruchtbarkeit, geringes
Körperwachstum , Todesfälle in Herstellerwerken
Synthetisch hergestellter
Konservierungsstoff und Pestizid
auf Zitrusfrüchten und
Verpackungen
E 231 -
Orthophenylphenol - äußerst gefährlich: Nierenschäden, Blasenkrebs, innere
Blutungen, Organveränderungen Verminderung der Fruchtbarkeit, geringes
Körperwachstum , Todesfälle in Herstellerwerken
Synthetisch hergestellter
Konservierungsstoff und Pestizid
auf Zitrusfrüchten und
Verpackungen
E 232 -
Natriumorthophenylphenolat - äußerst gefährlich: Nierenschäden, Blasenkrebs, innere
Blutungen, Organveränderungen Verminderung der Fruchtbarkeit, geringes
Körperwachstum , Todesfälle in Herstellerwerken
Synthetisch hergestellter
Konservierungsstoff und Pestizid
auf Zitrusfrüchten und
Verpackungen
E 233 -
Thiabendazol - gefährlich:
Leberschädigungen, Nierenversagen, Milzschädigungen, krebsartige Veränderungen
der Schilddrüse
Synthetisch hergestellter
Konservierungsstoff und Pestizid
auf Zitrusfrüchten, Bananen und
Verpackungen
E 234 - Nisin - gefährlich:
wirkt antibiotisch, Bildung resistenter Krankheitserreger in Lebensmitteln
Synthetisch mit Streptococcus
lactis hergestellter Konservierungsstoff
in Pudding und Käse
E 235 -
Natamycin - gefährlich:
wirkt antibiotisch, Bildung resistenter Krankheitserreger in Lebensmitteln
Synthetisch mit
Streptomycesstämmen hergestellter Konservierungsstoff
für Oberflächen von Käse und
getrockneten Wurstwaren
E 239 -
Hexamethylentetramin - äußerst gefährlich: Abspaltung cancerogenen, hochgiftigen
Formaldehydes und Reaktion mit Eiweiß zu unerforschtem Protein
Synthetisch hergestellter
Konservierungsstoff
in Käsesorte „Provolone“
E 242 -
Dimethyldicarbonat – äußerst bedenklich:
darf nicht im Endprodukt nachweisbar sein, Zersetzung in giftiges
Methylcarbamat (Keine Kennzeichnungspflicht)
Synthetisch hergestellter
Konservierungsstoff
beim Abfüllen von Getränken und
Tee
E 249 -
Kaliumnitrit - äußerst
gefährlich: Akut gefährlich für Kinder, Hemmen der Sauerstoffaufnahme im Blut,
Bildung von krebserregenden Nitrosaminen bei vorherigem Erhitzen über 130°C
Synthetisch hergestellter
Konservierungsstoff
in Pökelfleisch, Fischprodukten
und Käse
E 250 - Natriumnitrit
- gefährlich:
Akut gefährlich für Kinder, Hemmen der Sauerstoffaufnahme im Blut, Bildung von
krebserregenden Nitrosaminen bei vorherigem Erhitzen über 130°C
Synthetisch hergestellter
Konservierungsstoff
in Pökelfleisch, Fischprodukten
und weichen Käsesorten
E 251 -
Natriumnitrat - gefährlich:
Akut gefährlich für Kinder, Umwandlung im Körper zu Nitrit, Hemmen der Sauerstoffaufnahme
im Blut, Bildung von krebserregenden Nitrosaminen bei vorherigem Erhitzen über
130°C
Synthetisch hergestellter
Konservierungsstoff
in Pökelfleisch, Fischprodukten
und Käse
E 260 -
Essigsäure - unbedenklich
Synthetisch oder natürlich durch
Gärung hergestellter Konservierungsstoff
in vielen Produkte auch als
Säuerungsmittel genutzt
E 261 -
Kaliumacetat - unbedenklich
Synthetisch hergestellter
Konservierungsstoff
in vielen Produkten enthalten
E 262 -
Natriumacetate - unbedenklich
Synthetisch hergestellter
Konservierungsstoff
in Brot
E 263 -
Calciumacetat - unbedenklich
Synthetisch hergestellter
Konservierungsstoff
in Konservengemüse
E 270 -
Milchsäure - bedenklich
für Säuglinge: Übersäuerung des Körpers
Bakteriell aus Stärke
hergestellter Konservierungsstoff
in Salatsaucen, Schokolade,
Konfekt und Getränken
E 280 - E
283 -
Propionsäure und Propionate - unbedenklich
Synthetisch hergestellter
Konservierungsstoff
in abgepacktem, geschnittenem
Brot
E 284 -
Borsäure - bedenklich:
Durchfall, Anreicherung im Körper, Organschäden und Vergiftungserscheinungen
Synthetisch hergestellter
Konservierungsstoff
ausschließlich für Kaviar
zugelassen
E 285 - Borax - bedenklich: Durchfall, Anreicherung im
Körper, Organschäden und
Vergiftungserscheinungen
Synthetisch hergestellter
Konservierungsstoff
ausschließlich für Kaviar
zugelassen
E 290 -
Kohlendioxid - unbedenklich
Natürlich oder synthetisch
hergestellter Konservierungsstoff
in Getränken
E 296 -
Apfelsäure - unbedenklich
Natürlich oder synthetisch
hergestellter Konservierungsstoff
in Getränken, Suppen und
Fertigsaucen
E 297 -
Fumarsäure - unbedenklich
Synthetisch hergestellter
Konservierungsstoff
in Instantsaucen,
Instantbackmischungen und Fruchtmischungen
E 300 - L-Ascorbinsäure (Vitamin C) - unbedenklich
Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Fruchtsaftgetränken, Marmeladen und
Obstkonserven
Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Wurstwaren
Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Fertiggerichten
E 304 - 6-Palmitoyl-L-Ascorbinsäure - unbedenklich
Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Wurstwaren und Hühnersuppenbrühwürfeln
E 306 - tocopherolhaltige Extrakte (Vitamin E) - unbedenklich
Natürliches
Extrakt aus Pflanzenölen als Säuerungsmittel
oder Antioxidationsmittel verwendet
in
Ölen, Fertigdessertprodukten und Margarine
E 307 - E 309 - Alpha-, Gamma- und Delta-Tocopherol - unbedenklich
Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Pflanzenölen, Fertigdessertprodukten und
Margarine
E 310 - E 312 - Propyl-, Octyl- und Dodecyl-Gallate - bedenklich: allergische Reaktionen bei Asthmatikern, Magenbeschwerden, Nierenschäden und bei Kindern und Säuglingen Blausucht
Synthetisch
hergestelltes Säuerungsmittel
oder Antioxidationsmittel
in
Kaugummis, Snacks, Süßwaren und Ölen/Fetten
E 320 - E 321 - BHA und BHT - bedenklich: Einlagerung in Fettgewebe, Allergische Reaktionen, Veränderungen an Immunsystems, Blutbild, Leber und Schilddrüse
Synthetisch
hergestelltes Säuerungsmittel
oder Antioxidationsmittel
in
Kaugummis, Biskuits und Kosmetika
E 322 - Lecithin - unbedenklich
Natürlich extrahierter Emulgator aus Samen von
Leguminosen
in Milchpulver, Schokolade und Süßwaren
E 325 - Natriumlactat - unbedenklich
Salz
der Milchsäure als Säuerungsmittel
oder Antioxidationsmittel
in
Käse und Konfekt
E 326 - Kaliumlactat - unbedenklich
Salz der Milchsäure als Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Schaumgebäck und Pasteten
E 327 - Calciumlactat - unbedenklich
Salz der Milchsäure als Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Tortenmischungen
E 330 - Zitronensäure - unbedenklich
Natürlich
durch Gärung von Melasse hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in
Eiscreme, Süßwaren, Getränken und Konservenfrüchten
E 331 - Natriumcitrate - unbedenklich
Synthetisch oder naturidentisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Eiscreme, Getränken und Süßwaren
E 332 - Kaliumcitrate - unbedenklich
Synthetisch oder naturidentisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Käse, Wein und Getränken
E 333 - Calciumcitrate - unbedenklich
Synthetisch oder naturidentisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Käse, Wein und Getränken
E 334 - L(+)-Weinsäure - unbedenklich
Extrakt
aus Nebenprodukt bei Weinverarbeitung als Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in
Konfekt und Marmelade
E 335 - Mono- und Dinatriumtartrate - unbedenklich
Natürlich oder naturidentisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Kuchenmischungen und Schaumgebäck
E 336 - Mono- und Dikaliumtartrat - unbedenklich
Natürlich oder naturidentisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Gelees und Schaumgebäck
E 337 - Natriumkaliumtartrat - unbedenklich
Synthetisch oder naturidentisch hergestelltes Antioxidationsmittel
Produktionsreste in Fleisch- und Käseprodukten
E 338 - Phosphorsäure - bedenklich: Hyperaktivität, Osteoporose und
Kalkablagerungen bei Aufnahme größerer Mengen
Synthetisch
hergestelltes Säuerungsmittel
und Antioxidationsmittel
nur
in Cola Getränken zugelassen
E
339 - Mono-, Di- und Trinatriumorthophosphat - bedenklich: Hyperaktivität, Osteoporose
und Kalkablagerungen bei Aufnahme größerer Mengen
Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Fleischwaren, Käsewaren und
Kuchenfertigmischungen
E 340 - Kaliumorthophosphate - bedenklich: Hyperaktivität, Osteoporose und Kalkablagerungen bei Aufnahme größerer Mengen
Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
im Geleeanteil in Fertiggebäck und Dessertaufgüssen
E 341 - Mono-, Di- und Tricalciumorthophosphate - bedenklich: Hyperaktivität, Osteoporose und Kalkablagerungen bei Aufnahme größerer Mengen
Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Backpulver, Backmischungen und Kuchenmischungen
E 343 - Magnesiumorthophosphat - bedenklich: Hyperaktivität, Osteoporose und Kalkablagerungen bei Aufnahme größerer Mengen
Synthetisch hergestelltes Antioxidationsmittel
auf Lebensmitteloberflächen gegen Ankleben
E 350 - Natriummalate - unbedenklich
Säuerungsmittel
oder Antioxidationsmittel aus Salzen der Apfelsäure
in Säften, Suppen und Fertigsaucen
E 351 - Kaliummalate - unbedenklich
Säuerungsmittel
oder Antioxidationsmittel aus Salzen der Apfelsäure
in Säften, Suppen und Fertigsaucen
E 352 - Calciummalat - unbedenklich
Säuerungsmittel
oder Antioxidationsmittel aus Salzen der Apfelsäure
in Säften, Suppen und Fertigsaucen
E 353 - Meta-Weinsäure - unbedenklich
Säuerungsmittel
oder Antioxidationsmittel aus Weinrückständen bei Weinproduktion
in Säften, Suppen und Fertigsaucen
E 354 - Calciumtartrat - unbedenklich
Säuerungsmittel
oder Antioxidationsmittel aus Weinrückständen bei Weinproduktion
in Säften, Suppen und Fertigsaucen
E 355 - E 357 - Adipinsäure und Salze - unerforscht
Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel
als Geschmacksverstärker in vielen Lebensmitteln
E 363 - Bemsteinsäure - unerforscht
Synthetisch oder durch Gärung von Glucose
hergestellt
als Säuerungsmittel in vielen Lebensmitteln
E 380 - Triammoncitrat - unerforscht
Synthetisch hergestellt
als Säuerungsmittel und Farbstabilisator in vielen
Lebensmitteln
E 385 - Calcium-Dinatriumethylendiamintetraacetat - gefährlich: Allergische Reaktionen bei Hautkontakt, Fördern der Schwermetallaufnahme
Synthetisch hergestelltes Säuerungsmittel oder Antioxidationsmittel
in Produkten in Dosen- und Glaskonserven
E 400 - Alginsäure - gefährlich: Beeinträchtigungen der Eiweißverdauung und Aufnahmebehinderung von Calcium, Magnesium, Mangan, Eisen, Zink und anderen wichtigen Spurenelementen
Natürlich
extrahiertes Verdickungsmittel aus
Rotalgen und Braunalgen
in
Pudding und Instantpuddingpulver
E 401 - E 406 - Alginate - gefährlich: Aufnahmebehinderung von Calcium, Magnesium, Mangan, Eisen, Zink und anderen wichtigen Spurenelementen
Verdickungsmittel und Stabilisatoren aus Salzen der
Alginsäure E 400
in Fertigdesserts, Eiscreme und Pudding
E 407 - Carrageen - gefährlich: Geschwüre im Darmtrakt
Verdickungsmittel und Stabilisatoren; natürlich extrahiert aus Algen
in
Kondensmilch, Instantmischungen und Kakaogetränken
E 410 - E 412 - Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl - bedenklich: abführende Wirkung, Blähungen und Bauchkrämpfe
Verdickungsmittel oder Stabilisator aus Samen des
Johannisbrotbaumes und der Guarpflanze
in fertigen Salaten und Fertigsaucen
E 413 - Traganth - äußerst gefährlich: Kontaktdermitis, schwere allergische Reaktionen und laut WHO massives Allergen
Verdickungsmittel oder Stabilisator aus
getrockneten Gummiabsonderungen asiatischer Astralagusarten
in Salatdressings und Schmelzkäse
E 414 - Gummi arabicum - unbedenklich / selten Überempfindlichkeit
Verdickungsmittel oder Stabilisator aus
getrockneten Gummiabsonderungen von Akazien
in Kuchenbackmischungen und Kaugummis
E 415 - Xanthan - bedenklich: Abführende Wirkung
Verdickungsmittel oder Stabilisator aus
fermentiertem Zucker mit Bakterienkultur
in Fertigsalaten
E 420 - Sorbit - bedenklich: Blähungen, Durchfall und Bauchschmerzen
Synthetisch hergestellter Zuckeraustauschstoff aus
Glucose durch Hydrierung
in Fertigkuchen, Konfekt und als Feuchthaltemittel
in Süßwaren
E 421 - Mannit - bedenklich: Überempfindlichkeitsreaktionen im Darmtrakt
Natürlich extrahierter Zuckeraustauschstoff aus
Algen
in Eiscreme und Süßwaren
E 422 - Glycerin - bedenklich: Überempfindlichkeitsreaktionen im Darmtrakt
Synthetisch hergestellter Zuckeraustauschstoff
E 440 - Pektin und amidiertes Pektin - unbedenklich
Verdickungsmittel oder Stabilisator aus
Pressrückständen der Apfelsaftherstellung
in Marmeladen
E 442 - Ammoniumphosphatide - unerforscht
Synthetisch hergestellter Emulgator
in trüben, aromatisierte Getränken
E 460 - Mikrokristalline Cellulose und Cellulosepulver - unbedenklich
Verdickungsmittel oder Stabilisator aus Holz oder
Baumwollabfällen
in Kosmetika
E 461 - Methylcellulose - unbedenklich
Synthetisch hergestelltes Verdickungsmittel aus
Cellulose
in Fertigwaffeln
E 463 - Hydroxypropylcellulose - unbedenklich
Synthetisch hergestelltes Verdickungsmittel aus
Cellulose
in Fertiggerichten, Brot und Backwaren
E 464 - Hydroxypropylmethylcellulose - unbedenklich
Synthetisch hergestelltes Verdickungsmittel aus
Cellulose
in Fertiggerichten, Brot und Backwaren
E 466 - Carboximethylcellulose - bedenklich: allergische Reaktionen und abführende Wirkung
Synthetisch hergestellter Stabilisator aus
Cellulose
in Backzutaten, Backmischungen und Schmelzkäse
E 470 - Natrium-, Kalium- Calcium- und Magnesiumsalze von Speisefettsäuren - unbedenklich
Synthetisch hergestellt
als Trennmittel, Schaummittel und Emulgator
verwendet
E 471 - Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren - unbedenklich
Natürlich aus Fetten hergestellt
als Emulgator, Trennmittel und Schaummittel
verwendet
E 472- Ester von Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren – unbedenklich
Natürlich oder synthetisch hergestellter Emulgator
in Fertigdesserts, Feingebäck und Suppen
E 473 - E 474 - Zuckerglyceride und -ester von Speisefettsäuren - unbedenklich
Synthetisch hergestellter Emulgator aus Zucker und
Fettsäuren
in Speiseeis, Fertigdesserts, Suppen und
Kaffeeweißer
E 475 - Polyglycerinester von Speisefettsäuren - unbedenklich
Synthetisch hergestellter Emulgator
in Fertigkuchenmischungen, Pudding und Gebäck
E 500 – Natriumcarbonate – unbedenklich
Natürlich hergestellt aus Veraschung von
Seepflanzen
in Backpulver und Brausepulver
E 501 – Kaliumcarbonate – unbedenklich
Natürlich hergestellt aus Veraschung von
Landpflanzen
in Lebkuchen und zur Schnelltrocknung von Rosinen
E 503 – Ammoniumcarbonate – gebacken unbedenklich / nur bei direktem Verzehr gesundheitsschädlich
Synthetisch hergestellt
in Lebkuchen
E 504 – Magnesiumcarbonat – unbedenklich
Synthetisch herstellt
in Kaugummi und gegen Verklumpen in Speisesalz
E 507 – Salzsäure – unbedenklich: Verwendung im Herstellungsprozess mit anschließender Neutralisation
Synthetisch herstellt
für Zuckergewinnung aus Maisstärke
E 508 – Kaliumchlorid – unbedenklich
Natürlich hergestellt aus Meersalz
als Kochsalzersatz und Härter in Geliermitteln
E 509 – Calciumchlorid – unbedenklich
Synthetisch hergestellt
Zusatz zur Käsereimilch und Härter in Geliermitteln
E 510 – Ammoniumchlorid – gefährlich: Knochenschäden, Hyperventilation bei Schwangeren, Appetitlosigkeit, Erbrechen und Veränderungen der Nebenschilddrüsen, Nebennierenrinde und des Blutbildes
Synthetisch hergestellt
als Lakritz Aroma
E 511 – Magnesiumchlorid – unbedenklich
Synthetisch hergestellt
Geschmacksverstärker
E 513 – Schwefelsäure – unbedenklich
Synthetisch hergestellt
für Herstellung von Glucose Sirup und Stärke
E 514 - Natriumsulfat, Natriumhydrogensulfat – unbedenklich: leicht abführende Wirkung
Synthetisch hergestellt
für Standardisierung von Farbstoffen und als
Abführmittel in Medizin
E 515 - Kaliumsulfat, Kaliumhydrogensulfat – unbedenklich
Synthetisch hergestellt
als Festigungsmittel und Säureregulator
E 516 – Calciumsulfat – unbedenklich
Synthetisch hergestellt
in Brot als Stabilisator
E 517 – Ammoniumsulfate – unbedenklich
Synthetisch hergestellt
ausschließlich als Trägerstoff zugelassen
E 520 – Aluminiumsulfat – bedenklich: Mitverursacher Alzheimer-Krankheit
Synthetisch hergestellt
in glasiertem und kandiertem Obst und Gemüse
E 523 – Aluminiumammoniumsulfat - bedenklich: Mitverursacher Alzheimer-Krankheit
Synthetisch hergestellt
in glasiertem und kandiertem Obst und Gemüse
E 524 - Natriumhydroxid – unbedenklich
Synthetisch
hergestellt
in
Laugengebäck und zur Entfernung des bitteren Geschmacks in Oliven
E 525 – Kaliumhydroxid – unbedenklich
Synthetische Herstellung
für Instantteeherstellung
E 526 – Calciumhydroxid – unbedenklich
Synthetisch hergestellt
für Herstellung von Eiersatz aus Milch
E 527 – Ammoniumhydroxid – unbedenklich
Synthetisch hergestellt
für Fertigkakaobehandlung
E 528 – Magnesiumhydroxid – unbedenklich
Synthetisch hergestellt
als Säureregulator in vielen Produkten verwendet
E 529 – Calciumoxid – unbedenklich
Synthetisch hergestelltes Trennmittel
für Trinkwasseraufbereitung in
Herstellungsbetrieben
E 530 – Magnesiumoxid – unbedenklich
Synthetisch hergestelltes Trenn- oder Füllmittel
in Kakaopulver und als Rieselhilfsstoff eingesetzt
E 535 - Natriumhexacyanoferrat (II) – bedenklich: Nierenschäden
Synthetisch hergestelltes Trenn- oder Füllmittel
in Wein und Speisesalz
E 536 - Kaliumhexacyanoferrat (II) – bedenklich: Nierenschäden
Synthetisch hergestelltes Trenn- oder Füllmittel
in Wein und Speisesalz
E 551 - Kieselsäure, Siliciumdioxid – unbedenklich
Synthetisch hergestellt
als Trennmittel in vielen Produkten eingesetzt
E 552 – Calciumsilicate – unbedenklich
Synthetisch hergestellt
als Trennmittel in vielen Produkten eingesetzt
E 553a – Magnesiumsilicate – unbedenklich
Synthetisch hergestellt
als Trennmittel in vielen Produkten eingesetzt
E 553b – Talkum – unbedenklich
Synthetisch hergestellt
als Trennmittel in vielen Produkten eingesetzt
E 554 – Aluminiumsilicate – bedenklich: Aluminiumbelastung im Körper (siehe E 173)
Synthetisch hergestellt
als Trennmittel in vielen Produkten eingesetzt
E 558 – Bentonit – unbedenklich
Synthetisch hergestellt
als Trennmittel in vielen Produkten eingesetzt
E 570 - Stearinsäure – unbedenklich
Natürlich hergestellt
als Trennmittel, Füllstoff und Emulgator in vielen
Produkten eingesetzt
E 574 - Gluconsäure – unbedenklich (ab 20g abführende Wirkung)
Natürlich
hergestellt
Fleischreifung
in Salami
E 575 - Glucono-delta Lacton – unbedenklich (ab 20g abführende Wirkung)
Synthetisch hergestellt
Emulgator in Limonaden und als Rostschutzmittel
E 576 – Natriumgluconat - unbedenklich (ab 20g abführende Wirkung)
Synthetisch hergestellt
in Puddingpulver, Backpulver, Wurst und
Fertigprodukten
E 577 – Kaliumgluconat - unbedenklich (ab 20g abführende Wirkung)
Synthetisch aus E 574 hergestellt
Beheben des bitteren Nachgeschmacks von Süßstoffen
E 578 – Calciumgluconat - unbedenklich (ab 20g abführende Wirkung)
Synthetisch hergestellt
in Diätprodukten als Calciumquelle
E 579 – Eisengluconat - unbedenklich (ab 20g abführende Wirkung)
Synthetisch hergestellt
in Oliven- und Diätprodukten als Eisenanreicherung
und Färbung
E 620 – E 625 - Glutaminsäure und Glutamate – bedenklich: appetitsteigernd, allergische Reaktionen und China-Restaurant-Syndrom
Natürlich
durch Fermentation hergestellte Geschmacksverstärker
Verstärken
von Fleischaromen in Wurst, Suppen und
Soßen
E 626 – E 629 – Guanylsäure und Guanylate – bedenklich bei Gichtkranken: Umwandlung im Körper zu Harnsäure (kaum Untersuchungen)
Synthetisch
hergestellte Geschmacksverstärker
in
diversen Fertiggerichten
E 630 – E 633 – Inosinsäure und Inosinate – bedenklich bei Gichtkranken: Umwandlung im Körper zu Harnsäure (kaum Untersuchungen)
Natürlich
hergestellte Geschmacksverstärker
in
diversen Fertiggerichten
E 634 – E 635 – Calcium- und Dinatrium-5´-Ribonucleotid - bedenklich bei Gichtkranken: Umwandlung im Körper zu Harnsäure
Natürlich
hergestellte Geschmacksverstärker
in
diversen Fertiggerichten
E 636 - Maltol - unbedenklich
Synthetisch
hergestellter Geschmacksverstärker
für
typischen Malzgeschmack in Süßspeisen und Süßwaren
E 637 – Ethylmaltol - unbedenklich
Synthetisch
hergestellt
Überzugsmittel
und für Malzgeschmack in Süßwaren
E 640 – Glycin und Natriumsalz – unbedenklich (jedoch appetitsteigernde Wirkung)
Synthetisch
hergestellt
Geschmacksverstärker
in Süßstoffen und Überzugsmittel
E 900 – Dimethylpolysiloxan – bedenklich: widersprüchliche Studienergebnisse
Synthetisch hergestellt
Verhindern von Schaumbildung und Überzugsmittel bei
Kaugummis
E 901 – Bienenwachs – unbedenklich
Natürlich hergestellt
sehr teures Überzugsmittel, meist gemischt
eingesetzt
E 902 – Candelillawachs – unbedenklich
Natürlich aus mexikanischen Wolfsmilchgewächsen
Überzugsmittel für verstärkte Bräunung von
Backwaren
E 903 – Carnaubawachs – unbedenklich
Natürlich aus brasilianischer Fächerpalme
in Autoversiegelungen und Überzugsmittel für
Backwaren
E 904 – Schellack – unbedenklich, aber unappetitlich
Natürlich aus Sekret der weiblichen Lackschildlaus
Überzugsmittel für Backwaren
E 905 - Mikrokristalline Wachse – gefährlich: Toxikologische Bedeutung ungeklärt
Synthetisch hergestelltes Überzugsmittel
E 912 – Montainsäureester – bedenklich: im Tierversuch gesundheitsschädliche Auswirkungen (kaum Untersuchungen)
Natürlich aus Braunkohle hergestelltes
Überzugsmittel
Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten
E 913 – Wollwachs – unerforscht
Synthetisch hergestelltes Überzugsmittel
E 914 – Polyethylenwachsoxidate – unerforscht
Synthetisch hergestelltes Überzugsmittel
Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten
E 915 – Kolophonester – unerforscht
Synthetisch hergestelltes Überzugsmittel
E 920 - L-Cystein, L-Cysteinhydrochlorid – unbedenklich
Natürliche
Aminosäure aus Haaren gewonnen
Stabilisation
von Luftblasen im Teig und Schaffen knuspriger Krusten in Brot
E 925 - Chlor und Chlordioxid – gefährlich: Bildung gefährlicher Nebenprodukte
Synthetisch
hergestellt
zum
Bleichen von Lebensmitteln
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